Рост российской экономики, который Росстат фиксирует три квартала подряд на федеральном уровне, по-прежнему не заметен в большинстве регионов. Об этом рассказали эксперты из Высшей школы экономики. Как сообщается в 134-м выпуске "Комментариев о Государстве и Бизнесе" за 31 мая – 14 июня 2017, в зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов РФ — 49 из 85. "К числу самых проблемных, по итогам апреля, относятся четыре региона (см. рисунок ниже), где сократились все пять секторов (индекс РЭА = 0, ему соответствует темно-красный цвет). В эту группу вошли: Новгородская область, Чувашская Республика, Пермский край, Республика Бурятия. Еще в 15 регионах сократились четыре из пяти секторов (индекс РЭА = 20%, закрашено розовым). На долю этих двух групп в совокупности пришлось 33% от ВРП России (в марте было 12%), что указывает на продолжение рецессии в некоторых крупных регионах".

Пять секторов - это промышленность, строительство, розничная торговля, оптовая торговля, платные услуги.


Индексы экономической активности в субъектах федерации РФ (апр. 2017 г.)

Также Новгородская область, которую с февраля возглавляет временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Никитин, вошла в топ-5 регионов с наихудшими показателями по приросту инвестиций в основной капитал в реальном выражении в первом квартале 2017 года относительно того же периода прошлого года.

Напомню, что в конце мая стало известно, что Новгородская область собирается взять в кредит еще почти три миллиарда рублей. При этом по данным департамента финансов Новгородской области, к апрелю 2017 года объем госдолга Новгородской области составлял 15 млрд 881 млн рублей. Председатель общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова прокомментировала это следующим образом: "Бездумная финансовая политика последних лет привела к тому, что бюджетные средства работают на банки, а не на общество. Бюджетная политика, в том числе управление долгом требует компетентного и профессионального подхода, который мы не наблюдаем в правительстве региона. Многим памятен технический дефолт Новгородской области в первом квартале 2015 года, при этом никаких объективных предпосылок к невыполнению обязательств по кредитному договору с ВТБ не было, а кризис возник из-за низкого качества управления государственными финансами. <...> Прошло больше 3-х месяцев с момента назначения врио губернатора Никитина, но никаких положительных изменений в бюджетной политике мы не видим. Те же люди, приоритеты, инструменты".

17 июня СМИ сообщили, что врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин выиграл праймериз партии власти и уже официально выдвинут от "Единой России" кандидатом в губернаторы. Однако как констатируют многие независимые эксперты, особо похвастаться Никитину перед избирателями нечем. В частности, Юрий Дмитриев в статье "Отроки во Вселенной" подытоживает: "С «протекцией» центра как серьезного экономиста и с громкими заявлениями самого Никитина в области от него, конечно, ждали, если не мгновенного чуда – то, как минимум, наглядных изменений сразу. Но, по мнению политологов, «все выглядит пока не очень убедительно». Первоначальный период бурной деятельности сменился безинициативностью и какой-то незаинтересованностью. Возможно, это обусловлено тем, что с большой долей вероятности победа на предстоящих губернаторских выборах ему обеспечена".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

http://philologist.livejournal.com/9392945.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha