В августе этого года Россия будет отмечать 5-летие своего членства в ВТО. Каковы в реальности оказались последствия присутствия в ВТО для российской экономики? Стоило ли в нее вступать?

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: "О последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию однозначно судить довольно трудно по одной простой причине. Дело в том, что из этих пяти лет, которые мы являемся членами ВТО, три года по сути мы живем в условиях воздействия на отечественную экономику очень мощных внешних факторов, которые этот эффект от вступления в ВТО не то чтобы нивелируют, но серьезно затушевывают – это точно. При этом те предприниматели, те сегменты промышленности, которые как раз больше всего боялись членства России в ВТО (а это, напомню, сельзхозпроизводители, представители пищевой отрасли), – они, наоборот, в итоге сегодня чувствуют себя лучше всех или лучше очень многих.

Пусть и при помощи контрсанкций, введенных Россией в ответ на санкции, но это – факт. Поэтому, так как эти факторы, связанные с санкциями Запада и нашими ответными антисанкциями, действовали и оказывали противоречивое влияние, то объективно оценить последствия вступления России в ВТО трудно. Надо убрать внешние ограничители, и тогда будет все понятно в определенной временной перспективе. Но в любом случае можно сказать одно – никакой трагедии с российской экономикой, с российской промышленностью не случилось. А значит, вступление России в ВТО – правильный шаг, надо жить как весь цивилизованный мир, а он практически весь как раз и живет в рамках Всемирной торговой организации".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

http://philologist.livejournal.com/9454751.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha