6 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому запрещался ввоз продовольствия из Евросоюза, Канады, США, Норвегии и Австралии. Указ стал ответом на экономические санкции, введенные Западом в отношении РФ.

Под ограничения попали импортные сыры, молочная продукция, мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты.

Как отмечает "МК", провозгласив курс на импортозамещение, власти предоставили российским сельхозпроизводителям невиданные преференции, обещав потребителю понижение цен на продукты и высокое качество отечественных продуктов и товаров.

Издание подчеркивает, что за первый же год действия контрсанкций объемы поставок импортного продовольствия сократились, согласно статистике Федеральной таможенной службы, на 40%.

Формально Россия преуспела в импортозамещении, отмечает издание.

По итогам 2016 года, согласно данным Росстата, российские предприятия увеличили производство говядины на 16,2%, свинины — на 30,4%, птицы — на 12%, замороженной плодоовощной продукции — на 30,1%, молока — на 2,6%, сыров — на 20,1%.

За три года почти в два раза уменьшилась доля импорта по мясу и птице, по колбасам, по маслу и сырам.

"Рост экспорта продуктов вовсе не означает, что мы избавились от продовольственной зависимости: в категории продуктов питания, наоборот, имеет место рост импорта на 11,5%. То есть мы наблюдаем жесткий перекос: по некоторым продуктам у нас все хорошо, и мы можем их экспортировать, например, мясо птицы и свинину, а по некоторым никак не получается выйти на самообеспечение, в частности, по молочной продукции. В этом году ее импорт вырос в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом. В общем, успехи программы импортозамещения за три года, к сожалению, весьма скромные", — приводит при этом "МК" слова председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестиционной среды для бизнеса Анны Вовк.

В частности "МК" отмечает, что прозвище "резиновый" прилипло к российским сырам как банный лист. В основе этих сыров - пальмовое масло, практически бесплатно импортируемое Россией из южных стран. Анна Вовк отметила, что с началом действия санкций и контрсанкций, поставки пальмового масла стабильно растут. Потребители молочных продуктов жалуются на резкое ухудшение качества масла, сыра, йогуртов, по сравнению с европейскими аналогами, исчезнувшими с российских прилавков после введения контрсанкций.

"Роскачество исследовало 30 образцов "доморощенного" сыра, и оказалось, что лишь 7 из них произведены по ГОСТу. Среди отклонений от госстандартов — повышенное содержание антибиотиков, недозрелость, использование пальмового масла в больших количествах. Похожая ситуация и с остальными категориями молочки. По сути, такие продукты нельзя называть собственно сырами и молочной продукцией, на их этикетках должны использоваться наименования "сырный" и "молокосодержащий" продукт", пишет "МК".

"После введения продуктового эмбарго российские прилавки заполонил фальсификат, который не должен продаваться, при этом ассортимент продукции снизился в отсутствие качественной еды из Евросоюза и других стран", — сказал в беседе с журналистом издания председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, главный лозунг борцов за импортозамещение — отсутствие конкуренции со стороны западных производителей — обернулся снижением качества еды и повышением цен.

"Даже аналитический центр при Правительстве РФ признавал, что программа антисанкций привела к подорожанию продуктов питания и имела негативное влияние на потребителей. У российских производителей нет стимула снижать цены, если импорт ограничен, не говоря уже о повышении качества. Только они и выиграли от антисанкций, но не покупатели", — заявил эксперт.

Эксперты РАНХиГС(Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Россиийской Федераации) в марте 2017 года опубликовали потери каждого россиянина от введения контрсанкций: в среднем житель страны потерял 4,4 тыс. рублей за год из-за действия продуктового эмбарго. Идентичный набор российских продуктов на 3% дороже, чем набор продуктов, попавших под санкции, пишет издание, ссылаясь на данные экспертов.

Российское продовольственное эмбарго ускорило на 3% и годовую инфляцию.

Главным победителем от введения Россией контрсанкций эксперты называют Белоруссию. Она стала крупнейшим поставщиком молочной продукции в РФ, наладила поставки экзотических фруктов, морепродуктов, орехов, при том, что Беларуси не имеет выхода к морю.

"Например, польские яблоки по-прежнему поступают в Россию через границу с Беларусью — только под видом фруктов из Марокко, Туниса, Израиля, Гвинеи, Буркина-Фасо, Либерии. Как оказалось, в стране над превращением санкционного товара в легальный работает целая индустрия, что приносит нашему партнеру по Таможенному союзу десятки миллионов долларов. Так, по данным Белстата, в первый год контрсанкций ввоз в Россию овощей вырос на 87%, до $262 млн, фруктов — на 64%, до $171 млн, рыбы и морепродуктов — на 44%, до $138 млн. Впрочем, власти "братской" страны причастность к контрабанде продуктов отрицают, утверждая, что Минск лишь закупает сырье у Европы", пишет "Московский комсомолец".

За три года контрсанкций доля импортного мяса птицы – согласно данным Росстата – сократилось с 17,3 до 9,4%, свинины - с 18,1 до 8,3%,
колбасы с 2,8 до 1,6%, сыров с 48,4 до 27,7%, масла с 48,9 до 29,9%.

В канун 2017 года российские СМИ сообщили, что на новогоднем столе премьер-министр России Дмитрия Медведева будут рыба, мясо и овощи российского производства. Глава кабинета заявил об этом в эфире программы "Итоги недели" с Ирадой Зейналовой на телеканале НТВ.

Глава правительства особо отметил, что все продукты произведены на предприятиях, которые появились за последние годы.

Медведев также сказал, что за последние годы России удалось решить ряд важных задач в области импортозамещения. "Это и производство мясных продуктов, и рыбы, и овощи, и фрукты", — подчеркнул глава кабинета.
источник

http://grimnir74.livejournal.com/9461287.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha