И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ.


Что важнее: государство или человек? Каждый интеллигентный человек разумеется скажет, что человек важнее. Это же азы. Любой религии, кстати тоже.

Но давайте рассмотрим современное представление о мире. Главная сила сейчас это капитализм. Именно он создал все существующие сейчас блага - парус, паровоз, пароход, электричество, автомобиль, самолёт, смартфон и так далее.

Какой именно капитализм существует в мире? Это ясно даже и из его происхождения. Это приморский капитализм. Портовый капитализм. Для его существования обязательно нужны мощные порты и морская торговля.

Для такого портового государства действительно не нужна государственная власть, так как богатства создаются углублением мирового разделения труда в портах, которые связывают весь мир в единое целое.

Капиталист концентрирует деньги, ресурсы и вкладывает их в развитие свои предприятий, работающих на весь мир. Это гонка корпораций. Роль правительства заключается в том, чтобы дать корпорациям максимальные преференции, дать бизнесу максимально развиваться.

А теперь рассмотрим страну, у которой нет портов. Допустим Монголию. Какие корпорации туда пойдут сами. если дать им полную свободу, даже совершенное освобождение от всех налогов? Да никакие. Разве что добывающие сырьё компании. Это азбука. Нет портов, нет логистики, нет мировой торговли.

Чем Россия отличается от Монголии? 1. Она больше. 2. У России есть порты на самых её границах. а 99% территории портов не имеет. Да, можно развивать капитализм в портовых городах. А остальной стране что делать? 99% населения живёт не в портовых городах. Да и какого уровня может достигнуть портовый капитализм в России? Узкие полоски суши у моря, отсутствие там ресурсов и людей, замкнутые замерзающие водоёмы, зависимые от соседей - Турции, Германии. Владивосток в холодной зоне, развитие там практически невозможно.

То есть капитализм в России работать просто не будет - слишком высокие издержки. Это было понятно сразу после неудачных реформ Петра Первого. Сначала Россия впала в уныние. забросила все петровские начинания. Но пришла Екатерина 2 и предложила иную модель развития.

Императрица сказала, хорошо. у нас не может развиваться классический капитализм, но мы можем создать его куклу, копию. Если капитализм не может сам развиваться в России, мы создадим его искусственно.

Движущей силой капитализма в России будут не капиталисты, а государство, как источник капитала, собираемого с помощью налогов. Предприятия будут строить не капиталисты, а само государство.

Разумеется, этот капитализм будет не такой развитый, но хоть что-то это лучше, чем ничего. И с тех пор государство стало самым главным капиталистом в России. Именно государство стало строить предприятия, университеты и дороги, а не капиталисты и магнаты, как в Европе и США.

И когда государство построило всё это - вот тогда и человеку стало хорошо. Он стал ходить в школу, мог закончить университет, пойти на завод, а не крутить хвосты поросям в деревне, занимаясь натуральным хозяйством. Государство построило больницы, мосты и так далее. Ничего из этого не могло возникнуть просто так, естественным образом.

Именно поэтому Россия всегда представлялась не свободной страной, потому что Россия строилась не по естественным законам мирового развития, а по приказу, строем, людьми в мундирах. Альтернативой было просто натуральное хозяйство, как в Афганистане или Монголии.

Поэтому когда задают вопрос. что важнее - государство или человек, всегда надо уточнять - где именно. В Европе важнее человек, а в России государство. Так сложилась география и климат.

https://tomas-morr.livejournal.com/571284.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha