Партия "Яблоко" презентовала "Либеральный манифест". Партийцы считают, что этот документ очень важен для России, которая отказывается почти от всех либеральных ценностей.

Ябл

Презентация прошла в Москве в минувшие выходные. В подписании манифеста, как сообщает РИА "Новости", приняли участие основатель "Яблока" Григорий Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, а также ряд европейских политиков и деятелей.

Впервые либеральный манифест был принят в 1947 г., когда был основан Либеральный интернационал — объединение либеральных партий всего мира. Сейчас в него входит 100 партий из 90 стран. Члены Либерального интернационала занимают ведущие государственные посты во многих странах. Единственная партия, представляющая Россию в ЛИ — "Яблоко".

В новой версии документа, который был принят Либеральным интернационалом в мае 2017 г., отражены задачи либеральных партий в новых исторических условиях, а также взгляд либералов на решение всех актуальных проблем современности. Россия стала первой страной, где презентация "Либерального манифеста" прошла публично, отмечает пресс-служба "Яблока".

"Я очень рад, что мы начали с Москвы, потому что, если мы не завоюем сердца россиян, нам не удастся достичь никаких целей в дальнейшем," — заявил Генеральный секретарь Либерального интернационала Эмиль Кирьяс

Презентацию открыла председатель "Яблока" Эмилия Слабунова. Она подчеркнула, что ее партия понимает свою ответственность и видит ее в том, чтобы активно проводить либеральные идеи и либеральные ценности в российском обществе. По мнению Слабуновой, делать это в современных условиях очень непросто. "Думаю, наступит то время, когда в политической жизни России эти ценности станут основой политических действий," — подчеркнула Слабунова.

Как заявил в своем видеообращении президент Либерального интернационала Джули Миновес Трикель, одна из угроз либерализму в современном мире — авторитаризм, который всегда идет в паре с популизмом. Задача либералов — бороться с этими тенденциями, отметил он. Любопытно, что Трикель не смог получить российскую визу, чтобы приехать на презентацию лично. "Яблочники" не исключают, что причиной отказа могла стать его позиция по Крыму, пишет "Коммерсантъ".

"Демократии нельзя дать одно точное определение. Для нас обязательным условием демократии является соблюдение прав человека. Демократия и права человека универсальны. Они не должны быть чем-то особенным, присущим лишь какому-то отдельному региону или культуре. Либеральный манифест налагает на нас обязательство бороться за наши ценности демократии, отстаивать права человека," — подчеркнул Трикель.

По словам Григория Явлинского, всего в документе содержится 10 направлений работы. В частности, "равные права для всех и защита прав человека во всем мире" как обязательное условие свободного развития личности; "укрепление демократических институтов и законности", дающих "возможность привлечения к ответственности за свои поступки тех, кто стоит у власти"; "защита свободы информации, свободы слова и СМИ" ради "свободы мнений, которые не контролируются государством и защищены сводом правил".

"Впервые в России люди хотя бы смогут прочитать, что такое вообще либерализм. Оказывается, они (либералы) за образование, за здравоохранение, не говорю уже обо всем остальном. Они, оказывается, говорят, что каждый человек неприкосновенен, что у него есть право на жизнь, что никого нельзя грабить, что у всех должны быть равные условия на старте," — рассказал политик.

Отдельным направлением участники встречи выделяют поддержку контролируемой миграции. Либералы признают, что "в некоторых случаях может возникнуть необходимость ограничения численности и темпов перемещения населения с учетом возможностей и размера принимающей страны". В финальном разделе манифест сообщает, что "либералы хотят мира во всем мире" и потому "стремятся стать катализатором всемирного процесса разоружения".

В то же время Григорий Явлинский отметил, что политика России в настоящее время противоречит всем десяти задачам, которые в Манифесте ставят перед собой либералы. Для этого лидер "Яблока", как Явлинский сам заявляет, и идет на президентские выборы.

По его словам, в стране "происходит отказ от ценностно-беспристрастного права и правосудия, нарастает государственная идеология, с этих позиций происходит ревизия всех отраслей права — административного, конституционного, гражданского и уголовного". Это ведет "к глубокой демодернизации общества, а экономический рост без модернизации общества ведет к войне", уверен основатель "Яблока".

В заключительном слове генеральный секретарь ЛИ Эмиль Кирьяс заверил российских коллег, что либералам во всем мире не нужна изолированная Россия, а нужна Россия интегрированная. "Мы не хотим, чтобы Россия была под санкциями, мы хотим, чтобы Россия вдохновляла нас," — сказал политик.

Представленный документ и роль либеральных идей в современной России оценивает председатель Самарского регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко: "Нынешний политический курс России не подразумевает принятие либеральных ценностей. <...> На наш взгляд, перемена курса в сторону либерализации в настоящее время просто необходима для России. <...> Основная часть проблем России в том, что и внутриполитический, и внешнеполитический курсы подразумевают отказ от тех ценностей, которые я бы даже не стал называть исключительно либеральными. Это отказ от тех ценностей, которыми должны руководствоваться любые цивилизованные государства. Я очень хочу надеяться, что Россия из этого числа не выпадет.
Что касается "Либерального манифеста", то любой документ важен ровно настолько, насколько его захотят и сумеют воплотить в реальности, потому что можно сколько угодно говорить о документе, но если нет какой-то воли все, что там изложено, реализовывать, то о значимости документа будет крайне сложно разговаривать."

Политолог, доцент кафедры социально-политических наук факультета политологии и социологии Уральского госуниверситета, депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев соглашается с тезисом о неприятии либерализма в России, напоминая, что либеральные идеи присущи не только политике, но и экономике: "Можно отчасти согласиться с Явлинским, что Россия отказывается от либеральных ценностей. В политике это заметно, и это плохо. К сожалению, наша политика дефектна — здесь не поспоришь. <...>
Либеральные реформы необходимы. <...> Однако экономически действующее правительство либерально. Экономические реформы, которые проводятся, во многом имеют именно такой характер. Если Явлинский имеет в виду политическую ситуацию, то он в значительной степени прав. Но либерализм — это прежде всего экономическая теория, а не политическая. <...> Если бы наше правительство последовательно проводило либеральные реформы, а не откатывалось бы назад, было бы гораздо лучше."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

https://davydov-index.livejournal.com/3166120.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha