Оригинал взят у garden_vlad в Так ли силён Китай?

Так ли силён Китай?
- С точки зрения красноватых патриотов более лучшего примера для эконом. развития России, чем китайский вариант индустриализации придумать нельзя.
Однако несамостоятельность китайской индустриализации видна даже невооружённым глазом. По сути дела китайская промышленность это индустриальный перенос сборочной стадии западных передовых фирм. Конечно для
южной страны с дисциплинированным и трудолюбивым (и избыточным!) населением это был неплохой выход, но занятие сборочно-промышленной ниши передовых стран не может обеспечить настоящей независимости страны. Потенциально, несмотря на свою индустриальную мощь, Китай всё равно остаётся своеобразным промышленным "придатком" Запада (США). Это несомненно лучше, чем быть просто "сырьевым придатком", однако и у такого варианта будущего в борьбе за передовые технологические высоты не имеется.
Тем более, что в России с её суровым северным климатом повторение такого варианта сборочной индустриализации изначально невозможно в силу более значительных издержек на энергию и инфраструктуру.
На уязвимость китайской модели справедливо указывает Елена Семёнова:

"КИТАЙ КАПИТУЛИРОВАЛ ПЕРЕД США! КАК ЭТО БЫЛО - http://rys-strategia.ru/news/2017-11-13-4212

Сегодня в мировой экономике произошло эпохальное событие. Вы не услышите о нем в большинстве СМИ, однако это не делает это событие менее важным. Мы уже говорили о том, что Китай - бумажный тигр, и что китайские коммунисты и не думают бросать вызов США. Говорили и том что они готовы сдать своих союзников, и даже не пытаются противоречить США по ключевым вопросам.
Но результаты визита Трампа в Китай превысили даже мои ожидания. Опустим неслыханную пышность приема, его принимали просто как крестьяне принимают сюзерена. Но внешность это все таки не главное, а главное результат. Китай фактически сдал главный барьер, открыл свою финансовую систему для иностранцев (http://www.zerohedge.com/news/2017-11-10/chinas-big-bang-bombshell-opens-financial-sector-foreign-ownership-why-now).
Отныне, иностранцы имеют право владеть мажоритарными пакетами акций в финансовых фирмах, банках, брокерских фирмах, страховых комапаниях. Это по сути конец независимости страны, лишь несколько отложенный. И не случайно Китай так долго сопротивлялся и не пускал иностранных финансистов в мажоритарии. Дело в том, что банковская система это по сути кровеносная система экономики. Любая, даже самая здоровая экономика, может быть легко задавлена враждебной банковской системой. Общеизвестно, что унасекомлевание Греции, когда она взбунтовалась, было произведено просто угрозой что банки не откроются, после чего в стране начнется хаос. Китайская экономика далеко не здорова. Международные банкстеры вне себя от восторга. “Решение позволить иностранным банкам владеть 51% акций – это важное решение для будущего Китая” - одобрительно отозвался швейцарский банк ЮБС.
Как видим, РФ и Китай наперегонки спешат лечь под мировую финансовую закулисы. Значит ли это, что даже гипотетическая Русская Власть была бы совершенно безсильна против США и международых банкстеров? Ни в коем случае. В нашем блоге мы писали много о новых цифровых финансовых инструментах (криптовалютах), которыми скоро можно будет обходить любые санкции и блокировки. Также, у России много финансовых рычагов, золотые запасы, потенциально самодостаточноая экономика, и ОМП. Русская Власть вполне могла бы побороться с мировой закулисой и отстоять суверенитет.
Китай и РФ прогибаются более всего потому что элита этих стран (бывшие коммунисты и коммунисты сегодняшние) не имеют никаких ценностей, ради которых стоило бы бороться. Они боготворят материальные ценности, и поэтому вместо борьбы, полной лишений, всегда будут выбирать капитуляцию."

https://gallago.livejournal.com/229245.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha