В пятницу Путин собрал компашку и полетел на Ямал. Там была запланирована первая погрузка сжиженного газа с «Ямал СПГ» на танкер. Для Путина, недавно объявившего о решении идти на четвертый срок, поездка на Крайний Север формально стала первой в предвыборной кампании. И главная мысль была такой: «Россия прирастает Арктикой». Путин много трындел, шутил, позировал перед камерами. Главную миссию в этот день Путин, конечно, успел выполнить: в его присутствии с «Ямал СПГ» была отгружена первая партия сжиженного газа. Люди смотрят новости и думают какой же молодец Путин, о России думает.

Только вот пользы для России и россиян от этого прирастания Арктикой никакой нет. Открытое акционерное общество «Ямал СПГ» создано с целью участия в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, включая строительство завода по сжижению природного газа. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 27 млрд долл.

Однако деньги рекой в Россию не потекут. Компания частная, наполовину иностранная.

Не все верили в проект, некоторые говорили «не надо этого делать», напомнил Путин, «но нашлись люди, которые рискнули и доказали, что этот риск — обоснованный».

Для Леонида Михельсона и прочих людишек, которые получат за российский газ деньги, риска не было никакого. Государство от души вложилось в этот проект. А пользы в ответ никакой. «Ямал СПГ» получил существенные налоговые льготы: на 12 лет он освобожден от уплаты экспортной пошлины, НДПИ, налога на имущество, а налог на прибыль снижен до 13,5%. Кроме того, государство финансирует строительство инфраструктуры: аэропорта, морского порта и ледокольного и транспортного флота.

«От „Ямал СПГ“ бюджет не получит практически ничего и так будет 12 лет от начала добычи». И на кой хер спрашивается России нужны такие проекты, от которых выигрывают разные Михельсоны и прочие мутные типы?

К тому же в «Газпроме» уже заявили, что поставки сжиженного газа с «Ямал СПГ» в Европу невыгодны для федерального бюджета из-за налоговых льгот для проекта и ударят по поставкам трубопроводного газа. Заместитель начальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко заявил на форуме «Газ России», что любой поставленный на европейский рынок кубометр СПГ — это минус один кубометр российского трубопроводного газа, так как на европейском рынке тот имеет замыкающую функцию.

Глава экономического департамента Института энергетики и финансов (ИЭФ) Марсель Салихов говорит, что сжиженный газ с «Ямал СПГ» будет поставляться и в Европу, так как одним из участников проекта является французская Total. Эта компания владеет 20%-долей в «Ямал СПГ» и заключила контракт на поставку 4 млн тонн сжиженного газа в год (5,5 млрд кубометров газа). Кроме того, еще 2,5 млн тонн (около 3,5 млрд кубометров) будут ежегодно поставляться по контракту испанской Gas Natural Fenosa.

Фактически Путин запустил конкурента Газпрома, который будет отбирать часть денег, которые могли бы поступать в бюджет РФ. Путин нанёс ущерб интересам государства. И при этом некоторые людишки записывают эту лажу ему в заслуги.

https://grazy-gunner.livejournal.com/4294092.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha