Американский производитель программного обеспечения Oracle предупредил российские нефтяные компании об ужесточении санкционных требований к сотрудничеству с ними. В санкционном списке значатся 283 компании, включая структуры «Газпрома», «Роснефти», Лукойла и «Сургутнефтегаза». Под запрет попадают проекты этих компаний по добыче нефти и газа на морских глубинных и шельфовых месторождениях и на предприятиях по добыче и сланцевого газа, стартовавшие с 29 января 2018 г. Не допускается возобновление, изменение или продление действующих контрактов на поставку и обслуживание программного обеспечения Oracle для нужд этих проектов. Исключение сделано лишь для сферы финансовых услуг.

Специализация Oracle в ИТ-мире -- это системы управления базами данных (СУБД) и системы управления ресурсами предприятия (ERP). На мировом рынке корпоративных систем управления базами данных (СУБД) доминирующее положение (более 80% рынка) занимает традиционная тройка продуктов: IBM DB2, Microsoft SQL Server и Oracle. Собственно Oracle занимает около 30% мирового рынка СУБД и более 60% рынка СУБД в России

В нефтегазовой сфере Oracle располагает широким спектром программного обеспечения для поддержки всех этапов производства - разведки и добычи нефти и газа, их транспортировки, переработки, поставок конечным пользователям и розничной продажи. При этом зависимость российской нефтегазовой отрасли от иностранного ПО очень высока. Минпромторг РФ оценивает долю импортного программного обеспечения в нефтегазовой отрасли в 91%. Председатель Союза разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК (СРПО ТЭК) Борис Харас детализирует эту безотрадную статистику: в области в области переработки нефти и газа импортозависимость составляет 98%, в области добычи - 90-95%, в области транспортировки - 80-85%.

Вклад именно Oracle точно оценить сложно, однако непосредственная доля ИТ-решений американской компании (в частности системы управления проектами Oracle Primavera) в общем объеме программных продуктов, используемых российскими газовиками и нефтяниками, составляет не менее 20%. Но дело даже не в продуктах самой Oracle, систем управления проектами существует много и без Oracle. Намного важней то что основной продукт Oracle -- СУБД Oracle RDBMS -- используется для обеспечения работы программного обеспечения крупнейшего отраслевого ИТ-поставщика - немецкой erp-системы SAP R/3, на которую приходится до 50% всей программной продукции в отрасли. Таким образом, решения Oracle - сами по себе и как обеспечение работы других систем - покрывают около 70% отраслевой потребности в специализированном программном обеспечении.

Таким образом прекращение поставок ПО Oracle способно поставить нефтегазовые компании на грань остановки многих производственных структур. Конечно, такая катастрофа произойдет не сразу: какое-то время уже поставленные решения Oracle будут продолжать работать, но отказ от поддержки ранее установленных российскими компаниями программных продуктов неизбежно приведет к их деградации, особенно в части взаимодействия с другими ИТ-системами. И тогда использование оставшихся без поддержки продуктов Oracle станет не просто затруднительным, а опасным.

Россия не обладает собственными СУБД класса Oracle RDBMS и разработать их в ближайшие 3-5 лет не способна. Единственным хоть сколь-либо возможным заменителем Oracle в России может служить СУБД с открытым кодом PostgreSQL представляемая на российском рынке компанией Postgres Professional. Людям, крайне далеким от программирования и особенно от программирования высоконагруженных систем предлагаю поверить мне на слово что Постгресс, как её принято называть,не может служить полноценной заменой Oracle, так же как мотоцикл с коляской не может служить заменой самосвала. Для гиков  и моих коллег-программистов -- вот ссылочка, где очень аргументированно рассказывается НАСКОЛЬКО PostgreSQL слабее Oracle RDBMS.

https://torin-kr.livejournal.com/838827.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

   
© 2017 Форекс Стратегия Suffusion theme by Sayontan Sinha